Pain Marocain : khoubz
Voilà ma recette de pain traditionnel de mon bled au maroc, c'est pas très compliqué à faire l'important c'est de bien laisser reposer la pate et surtout surveiller le four ... lol
ingredients pour 3 pains:
2 kg de farine
300 g de semoule fine
50 g levure boulangère
1 litre d'eau chaude
2 cuillères à café de sel
Dans un grand plat creux mettre la farine.
Faire un puits au centre, y mettre la levure diluée dans un peu d'eau et le sel.
Mélanger en ajoutant de l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte consistante.
Bien pétrir, en écrasant la pâte plusieurs fois avec les poings pour la rendre homogène.
Travailler la pâte pendant 10 minutes avec les paumes des mains.
Partager en 3 boules égales et rouler chacune sur le plan de travail.
Placer la boule sur un peu de farine, laisser reposer 15 minutes.
Aplatir chaque boule pour avoir un pain rond d'1 cm d'épaisseur.
Placer le pain sur un linge, couvrir d'un autre linge.
Laisser lever pendant 1 h à 1 h 30.
Le pain doit doubler de volume.
Préchauffer le four et piquer le pain avec un doigt au centre du pain
Enfourner pour 20 à 25 minutes.